Как проверить работу сети и Интернета в Windows

В данной статье будет проведено исследование работы сети в случае когда все настроено и работает и будут указаны самые распостраненные неисправности в работе сети, которые приводят к отсутствию Интернета или сети между двумя компьютерами. Многим уже знакома командная строка операционной системы Windows. Для обычного пользователя нет никакого принципиального отличия между командной строкой в операционной системе Windows XP и командной строкой в операционной системе Windows 7. Для запуска командной строки вызовите ее из меню Пуск. В Windows XP это делается так:

 


В Windows 7 командную строку можно найти здесь:

 

После выбора пункта меню Пуск командная строка Вы увидите черное окно, это и есть основной интерфейс командной строки. После строки, указывающей некий путь (путь к каталогу, в котором в данный момент происходят все действия) Вы увидите мигающий курсор. Режим командной строки запущен, операционная система ожидает ввод данных с клавиатуры:

 


Перейдем к самому интересному, цели данной статьи - поиску неисправностей в работе сети. Для начала нам необходимо определить есть ли среди существующих на компьютере сетевых подключений хотя бы одно подключение активное в данный момент. Это можно узнать выполнив популярную команду ipconfig /all. Как видно на изображении, мы получили некую последовательность ответов операционной системы, в которой четко прослеживаются как минимум два сетевых подключения: беспроводное сетевое соединение и подключение по локальной сети (проводное). Причем в данном случае состояние проводного подключения по локальной сети - сеть отключена. Строка состояния беспроводного соединения - отсутствует, поскольку беспроводное соединение активно, получен и успешно установлен IP-адрес. Но нам недостаточно знать, что подключение успешно, мы хотим знать, что существует действительное соединение между нашим компьютером и какими-либо компьютерами или устройствами в сети, для того чтобы точно определить, что сетевое подключение работает. В этом нам помогут данные об IP-адресе основного шлюза и DNS-сервера, например первого из существующих в данной конфигурации.

 

Для проверки работы сети вполне достаточно определить функционирует ли физическое соединение между двумя устройствами в сети. Это проверяется командой ping. На предыдущем шагу мы получили данные об основном шлюзе. Давайте используем их в деле. Итак, IP-адрес основного шлюза: 192.168.100.254, как раз в его сторону мы попробуем отправить пакеты данных и получить ответ, чтобы проверить работает ли наша сеть. Запустим следующую команду:


В современных сетях именно основной шлюз является точкой входа в сеть Интернет. Если ответ от основного шлюза получен и выглядит приблизительно также, как на изображении выше (произошел обмен пакетами данных, потерь 0%) - значит связь со шлюзом установлена, сеть работает и можно даже попытаться проверить есть ли связь с сетью Интернет. Обратимся еще раз к команде ping и используем ее для проверки связи с каким либо узлом в сети Интернет. Результатом нашего исследования должен быть практически такой же ответ от узла в Интернете, как и от основного шлюза. Правда ответы могут идти дольше и могут вернуться не все пакеты. Однако в идеальном случае мы должны получить такой же ответ. Кроме того, в случае с Интернет узлом, когда мы вызываем его по имени, а не по числовому IP-адресу - мы должны увидеть как система преобразования имен вместо нас сама преобразует введенное имя узла в IP-адрес и постарается отправить данному узлу пакеты и получить от него ответы.

 

Естественно, не всегда получается как задумали и в нашем случае мы можем получить несколько другую картину исследования работы сети. Если при обращении к узлу в Интернете по имени мы не получаем ответ от узла или связи с узлом не происходит - нужно попытаться связаться с узлом по его IP-адресу. Это число можно взять из данного примера или записать несколько IP-адресов тестовых узлов для проверки связи при работающем Интернете. Итак, если по имени мы не можем связаться с узлом, а по его IP-адресу пакеты успешно проходят - это говорит о том, что в цепочке, по которой бегут пакеты от нашего компьютера до необходимого нам узла не работает система преобразования имен.

 

За работу этой системы всегда отвечает DNS-сервер, данные о котором мы получили на первых шагах исследования нашего сетевого подключения. Необходимо проверить, есть ли связь с DNS-сервером. В этом нам снова поможет команда ping. IP-адрес DNS-сервера очень часто отличается от IP-адреса основного шлюза. Если команда ping показывает отсутствие связи с DNS-сервером - Интернет работать не будет.

 

Какая бы проблема с сетью не случилась - ИТ служба, отвечающая за работу сети, к которой подключен Ваш компьютер (будь то Интернет провайдер или системный администратор компании) поможет разобраться в проблеме только после уточнения описанных выше деталей. Выполняя описанные выше действия Вы помогаете ИТ службе в ее и без того непростой работе.