Начиная с версии 5.1 mySQL поддерживает горизонтальное партицирование таблиц. Что это такое? Партиционирование (partitioning) — это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям.. На нижнем уровне для myISAM таблиц, это физически разные файлы, по 3 на каждую партицию (описание таблицы, файл индексов, файл данных). Для innoDB таблиц в конфигурации по умолчанию – разные пространства таблиц в файлах innoDB (не забываем, что innoDB позволяет настраивать индивидуальные хранилища на уровне баз данных или даже конкретных таблиц). 

Как это выглядит?



CREATE TABLE orders_range (
customer_surname VARCHAR(30),
store_id INT,
salesperson_id INT,
order_date DATE,
note VARCHAR(500)
) ENGINE = MYISAM
PARTITION BY RANGE( YEAR(order_date) ) (
PARTITION p_old VALUES LESS THAN(2008),
PARTITION p_2008 VALUES LESS THAN(2009),
PARTITION p_2009 VALUES LESS THAN(MAXVALUE)
);


Что мы получаем? Первая «таблица» будет хранить данные за «архивный» период, до 2008го года, вторая — за 2008й год, и «третья» — все остальное.

Самое вкусное — запросы при этом совершенно не надо переписывать/оптимизировать:

select * from orders_range where order_date='2009-08-01';

И вот что при этом происходит:

mysql> explain partitions select * from orders_range3 where order_date='2008-08-01';
+----+-------------+---------------+------------+--------+---------------+------+---------+------+------+-------+
| id | select_type | table | partitions | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra |
+----+-------------+---------------+------------+--------+---------------+------+---------+------+------+-------+
| 1 | SIMPLE | orders_range3 | p_2008 | system | NULL | NULL | NULL | NULL | 1 | |
+----+-------------+---------------+------------+--------+---------------+------+---------+------+------+-------+
1 row in set (0.00 sec)


Мы видим, что при выполнении этого запроса работа будет идти исключительно с «подтаблицей» p_2008.

Более того, ускорение достигается даже в случае выполнения запросов, затрагивающих все данные во всех партициях — ведь в этом случае сначала происходит первичная «обработка» таблиц по меньше, потом данные объединяются и производятся финальные вычисления. Так вот как раз «первые» этапы, в данном случае будут происходить гораздо быстрее.

Какие еще есть преимущества?

Главным преимуществом я бы назвал тот факт, что партиция с «оперативными» данными (т.е. последними, по которым наиболее часто происходит выборка) имеют минимальный размер, и как следствие, могут постоянно находится в оперативной памяти.

Если у вас есть таблица логов, в которую непрерывно идет запись и жесткие диски не успевают, а ставить рейд вам не позволяет религия, вы можете настроить партиционирование по хеш-функции, и указать по одной партиции на каждый доступный вам жесткий диск. В таком случае, новые данные будут равномерно писаться на все жесткие диски.

Какие способы «разделения» данных предоставляет mySQL?

1. RANGE 

По диапазону значений

PARTITION BY RANGE (store_id) (
PARTITION p0 VALUES LESS THAN (10),
PARTITION p1 VALUES LESS THAN (20),
PARTITION p3 VALUES LESS THAN (30)
);

2. LIST 

По точному списку значений

PARTITION BY LIST(store_id) (
PARTITION pNorth VALUES IN (3,5,6,9,17),
PARTITION pEast VALUES IN (1,2,10,11,19,20)
)

Зачем, спросите вы? Разбивать на партиции необходимо либо исходя из соображений оптимизации выборки (что чаще) либо исходя из соображений оптимизации записи (реже). Соответственно, идеальный вариант — это когда вы разбиваете таблицу на максимально возможное количество партиций так, что бы 90% всех выборок происходило в пределах одной партиции. И если у вас сложная логика выборки (например, объекты расположенные в северных кварталах города, ID которых идут в разнобой) то иногда есть смысл перечислять их принудительно.

3. HASH

PARTITION BY HASH(store_id)
PARTITIONS 4;

Вы никак не управляете партицированием, просто указываете, по какому полю строить хеш и сколько «подтаблиц» создавать. Зачем? Гораздо быстрее происходит выборка по указанному полю. В некоторых случаях позволяет достигнуть «равномерного разброса» и ускорения записи данных.

4. KEY

Почти то же самое что и HASH, но более логично — по ключу.

PARTITION BY KEY(s1)
PARTITIONS 10;

Т.е. выборка по указанному ключевому полю происходит максимально эффективно.

Но тут так же следует определиться со способом партицирования. Хорошо подходит для счетчика посетителей, когда его логин является единственным идентификатором, по которому необходимо выбирать все остальные данные.

Чего нет? 

Нет вертикального партицирования. Это когда разные столбцы (поля) находятся в разных «подтаблицах». Поскольку иногда это бывает полезно, вы можете достичь этого самостоятельно, пусть даже не так прозрачно: разделить таблицу на две, связав их по первичному ключу. Если вам совсем хочется красоты — можете дополнительно создать по ним VIEW, например для того что бы не переписывать старые части кода.

Зачем это делать? Например, в таблице, где у вас в основном числа и даты, есть одно поле VARCHAR (255) для комментариев, которое используется на порядок реже чем остальные поля. В случае если его вынести в другую таблицу, то мы получим фиксированный размер строки (mySQL сможет совершенно точно вычислять позицию нужной строки по индексу в файле данных). Таблица станет более устойчивой к сбоям в случае внештатных ситуаций (опять же, из-за фиксированного размера строки). Ну и существенно уменьшится сам размер таблицы.

И заканчивая статью приведу пример более «реального» партицирования таблиц — помесячно. Так как LIST/RANGE принимают только целочисленные значения, то надо немного исхитрится:

PARTITION BY RANGE( TO_DAYS(order_date) ) (
PARTITION y2009m1 VALUES LESS THAN( TO_DAYS('2009-02-01') ),
PARTITION y2009m2 VALUES LESS THAN( TO_DAYS('2009-03-01') ),
PARTITION y2009m3 VALUES LESS THAN( TO_DAYS('2009-04-01') )
);

PS: В mysql всегда приходится немного «исхитриться», так что скучно с ней не будет никогда, а мы в свою очередь никогда не останемся без работы :)